圖為拆除現場。攝影:郭謙/法制晚報
  在經過近一天的協商後,奉化居敬社區原29幢的居民還是沒能接受政府方面提供的補償方案,目前居敬路29幢的另一半樓體以及廢墟,還不能被拆除或清理。來自寧波和上海方面的專家正在原址上進行勘查,對房屋坍塌原因進行調查。同時,來自上海房屋質量檢測站的技術人員正在對居敬小區的其他房屋進行安全鑒定。
  昨日(6日)一早,原居敬社區29幢的幾十名居民來到了錦屏街道辦事處,與來自奉化市和街道方面的負責人就事故善後工作進行協商。政府方面表示,將按照每月每平方米20元進行補償,時間暫定為一年,並另加一筆5000元的一次性補償。但這個方案始終沒能得到居民的認可。
  在錦屏街道辦二樓的會議室里,幾十名居民與政府方面爭執不下。多數居民表示,一旦認可這個補償標準並簽字,政府就要把房子拆掉了。“但是光給這一筆錢有什麼用呢?一年讓我們在外面飄著,不知道什麼時候才能解決住房。是原址重建,還是另外提供住房?應該先定下這個方案後再跟我們談過渡安置,所以我們不能允許他們拆房。”29幢的居民徐先生說。
  據官方微博“奉化發佈”的消息,4月4日事發後,錦屏街道辦事處已向29幢的住戶陸續發放了3000元慰問金,以及人均每天150元、共20天的臨時過渡補助費。另外由於房屋倒塌重建周期長,從昨天開始,政府方面提供了新一套補償方案:每戶再補助5000元。同時為解決住戶過渡房問題,市政府和錦屏街道昨天商定安置費按每月每平米20元標準發放,時間暫定為一年。
  居民另外不能接受的,是仍然留在房子里的財物。有居民向記者展示了政府方面發放的通知:“居敬小區29幢已部分倒塌,未倒塌的25戶房屋不能居住,由寧波江東開運挖掘有限公司拆除。拆除中造成的房屋內任何遺留財物毀損、遺失,住戶不得要求賠償。”居民還表示,有政府方面的人通知他們:留在家裡的傢具家電會由消防部門盡可能取出來,但政府不提供財物補償。
  截至記者發稿,29幢的居民仍然沒有在補償協議上簽字,拆遷清理工作未能展開。
  記者調查
  危樓為何遲遲沒有加固?
  今年1月17日,浙江建院建設檢測有限公司曾對29幢做出一份檢測報告,目前另一個浮出水面的問題是:為何1月份對29幢做出了“安全性等級C級”的結論,卻遲遲沒有按照相應的處理措施進行加固修繕?
  對於這個問題,居敬社區其他樓的居民曾反映,29幢的住戶對C級評定這一情況知情,但對於加固方案中需要自己掏腰包的方案表示不能接受。昨日記者採訪了29幢和社區談方案的居民代表毛阿姨和滿先生,他們都表示對“C級危房”的事情不知情,並且對方從未提出要花多少錢的具體方案,所以不存在因不願花錢而耽擱加固的事情。
  對此,居敬社區的居委會主任方春萍對記者講述了事情經過:在1月17日房屋質量檢測報告做出以後,奉化市房屋安全鑒定辦公室曾將報告提交給錦屏街道,街道再通知到居敬社區,當時作為主任的她曾向居民就此事“吹風”,得到的反饋是居民對加固的方案有不同意見。
  2月底,一份針對29幢的加固初步方案已由另一家機構做出,當時方案中提及加固可能需要400萬至500萬(基礎+人工等)的費用,但並不包括政府和居民各自分擔比例。方春萍當時“隨意性地”向幾家住戶傳達了初步方案,居民中,有的房屋破損的住戶表示支持,但有的認為費用應當由政府承擔,有的則有“放著樓房變成D級危房,乾脆換掉”的想法,對加固的事情不積極。初步方案就這樣被擱置。而在相對完整的加固方案尚未做出時,29幢倒塌的事故已經發生了。
  方春萍承認,當時並沒有統一召開針對全樓40戶居民的會議,正式地傳達加固初步方案的有關事宜。方春萍和奉化市委宣傳部負責人表示,當時由於檢測報告中有“住戶私自拆除承重牆而未補強處理”的內容,所以對相關責任無法認定,也成了加固修繕方案遲遲未能推進的原因之一。另悉,在2012年寧波市江東區徐戎三村的居民樓發生倒塌後,奉化也曾在全市排查危樓,但當時居敬29幢未被定性為C或D級危房。
(原標題:塌樓居民暫未接受補償方案)
創作者介紹

虎虎生輝

vhwauuuloumxl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()